Deadong University 행사소식
2024년 고교 서머스쿨 [바리스타 자격과정]
호텔소믈리에&바리스타과
2024.08.09
조회수 1041
저작권 등 다른 사람의 권리를 침해하거나 명예를 훼손하는 게시글은 이용약관 및 관련법률에 의해 제재를 받으실 수 있습니다.
Ⅰ. 여는 말(필요성, 취지)
- 4차 산업혁명 시대의 커피 문화와 지속가능성에 대한 지식 제공
- 교육 이수 후 다양한 추출도구의 이해로 커피문화 즐기기
- 이론과 실습병행 집중수업으로 생활 커피문화습득
- 대학의 전문성과 우수한 교육 인프라를 활용한 체계적 교육 제공
Ⅱ. 강좌 개설 목적
- 부산시 커피도시 육성사업 일환에 따른 시장활성화
- 커피시장이 확대되고 있는 사회적 환경에 따른 생활 밀착형 홈 바리스타 및 자격과정 운영
- 대학의 전문성과 우수한 교육 인프라를 통한 전문 바리스타 양성
- 참가자들이 바리스타 자격증을 취득할 수 있도록 지원하여 커피 관련 분야에서의 취업 및 창업 기회 확대
Ⅲ. 개요
- 1. 운영 기간 : 2024. 7. 29.(월) ~ 2024. 8. 02.(금)
- 2. 운영 시간 : 14:00 ~ 18:00 (총 이수시간 : 20시간)
- 3. 운영 장소 : 대동빌딩 2층 바리스타실습실
- 주요 강의 내용 및 강사
구분
월일
주제
주요 내용
시수
담당강사
1회차
7/29(월)
커피학
-식물학(아라비카/로부스타)
-커피수확법/생두가공법
4
안광진
2회차
7/30(화)
로스팅
-로스팅에 따른 맛의 차이
-로스팅에 따른 원두변화
4
안광진
3회차
7/31(수)
에스프레소추출
-에스프레소 추출
-커피그라인더 작동법
-추출시 채널링과 레벨링
4
안광진
4회차
8/1(목)
밀크 스티밍
-공기주입법과 롤링방법
-카페라떼/카푸치노 만들기
4
안광진
5회차
8/2(금)
커피추출
방식과 기구
-핸드드립, 사이폰 추출
-추출도구별 맛의 변화 평가
-드립백 제작
4
안광진