스킵네비게이션

Deadong University 행사소식

2024년 고교 서머스쿨 [바리스타 자격과정]

호텔소믈리에&바리스타과 2024.08.09 조회수 1041

저작권 등 다른 사람의 권리를 침해하거나 명예를 훼손하는 게시글은 이용약관 및 관련법률에 의해 제재를 받으실 수 있습니다.

Ⅰ. 여는 말(필요성, 취지)

 - 4차 산업혁명 시대의 커피 문화와 지속가능성에 대한 지식 제공

 - 교육 이수 후 다양한 추출도구의 이해로 커피문화 즐기기

 - 이론과 실습병행 집중수업으로 생활 커피문화습득

 - 대학의 전문성과 우수한 교육 인프라를 활용한 체계적 교육 제공

Ⅱ. 강좌 개설 목적

 - 부산시 커피도시 육성사업 일환에 따른 시장활성화

 - 커피시장이 확대되고 있는 사회적 환경에 따른 생활 밀착형 홈 바리스타 및 자격과정 운영

 - 대학의 전문성과 우수한 교육 인프라를 통한 전문 바리스타 양성

 - 참가자들이 바리스타 자격증을 취득할 수 있도록 지원하여 커피 관련 분야에서의 취업 및 창업 기회 확대

  1. 고교서머스쿨

Ⅲ. 개요

  1.   1. 운영 기간 : 2024. 7. 29.(월) ~ 2024. 8. 02.(금)
  2.   2. 운영 시간 : 14:00 ~ 18:00 (총 이수시간 : 20시간)
  3.   3. 운영 장소 : 대동빌딩 2층 바리스타실습실
  4. 고교서머스쿨
  5. 주요 강의 내용 및 강사

    구분

    월일

    주제

    주요 내용

    시수

    담당강사

    1회차

    7/29(월)

    커피학

    -식물학(아라비카/로부스타)

    -커피수확법/생두가공법

    4

    안광진

    2회차

    7/30(화)

    로스팅

    -로스팅에 따른 맛의 차이

    -로스팅에 따른 원두변화

    4

    안광진

    3회차

    7/31(수)

    에스프레소추출

    -에스프레소 추출

    -커피그라인더 작동법

    -추출시 채널링과 레벨링

    4

    안광진

    4회차

    8/1(목)

    밀크 스티밍

    -공기주입법과 롤링방법

    -카페라떼/카푸치노 만들기

    4

    안광진

    5회차

    8/2(금)

    커피추출

    방식과 기구

    -핸드드립, 사이폰 추출

    -추출도구별 맛의 변화 평가

    -드립백 제작

    4

    안광진

    고교서머스쿨
목록